السبت 27 مايو ,2023 الساعة: 10:26 صباحاً

الحرف28 - خاص
قالت منظمة الأمم المتحدة للعلوم والثقافة "اليونسكو"، إن فريق تابع لها، أدى خلال الفترة بين 12 إلى 17 مايو/أيار 2023، زيارة عمل إلى مدينة صنعاء القديمة، المدرجة ضمن قائمة التراث العالمي.
وأضافت أن الزيارة تأتي في إطار سعي المنظمة على للحفاظ على التراث الثقافي المتفرّد للبلاد وصونه.
وأكدت المنظمة انها تبذل كل الجهود الممكنة لبناء قدرات المجتمعات المحلية المتضررة من النزاع طويل الأمد - بما في ذلك من خلال توفير فرص العمل ذات الصلة بمعالم التراث الثقافي لـعدد 14000 من شباب وشابّات اليمن بين عامي 2018 و2026.
أُدرجت مدينة صنعاء القديمة على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر من قبل لجنة التراث العالمي في عام 2015، وقد عانت المدينة من أضرار جسيمة جراء النزاع ونقص الموارد الاقتصادية للصيانة والإنشاءات غير الخاضعة للرقابة، فضلاً عن التعرض المستمر للاضطرابات المناخية.
وجددت منظمة اليونسكو خلال الزيارة تأكيدها على الحاجة المُلحة لضمان الحفاظ على القيمة التراثية العالمية المتميزة لمدينة صنعاء القديمة.
وحثَّت كافة الجهات المعنية وأصحاب الشأن في المدينة على تقديم الوثائق والمستندات الفنّية الكاملة إلى لجنة التراث العالمي قبل إجراء أي تعديلات أو تغييرات جوهرية.
وفي السياق، أعلنت المنظمة، عن شروعها - بدعم من الاتحاد الأوروبي- في تنفيذ مشروع بقيمة 20 مليون يورو بهدف دعم صون التراث الثقافي وتعزيز الصناعات الإبداعية في ثماني محافظات يمنية.
وحسب اليونسكو، يركز هذا المشروع ذو الطابع المجتمعي على إشراك وإدماج وتشغيل الشباب، كما يهدف إلى خلق فرص عمل جديدة لعدد 8 آلاف شاب وشابّة، كما سيقدم التدريب والمنح للمنظمات العاملة في الحقل الثقافي لزيادة فرص إدرار الدخل في قطاع الثقافة.
ويأتي هذا المشروع في سياق ما تَحقَّق من إنجازات ونجاحات في مشروع اليونسكو الممول كذلك من الاتحاد الأوروبي بقيمة 10 ملايين يورو (2018-2022)، والذي خلق فرص عمل لأكثر من 6200 شاب وشابّة. حيث شارك هؤلاء الشباب في ترميم وإعادة تأهيل أكثر من 500 مبنى تاريخي في ثلاثة مواقع للتراث العالمي المهددة بالخطر وهي صنعاء وشبام وزبيد، وكذلك في مدينة عدن التاريخية، بحسب بيان المنظمة.
بالإضافة إلى ذلك، تقود منظمة اليونسكو إجراءات وتدابير عملية تدعمها حكومة اليابان للحد من مخاطر الكوارث خاصة الفيضانات، وتعزيز استعداد السلطات والمجتمعات المحلية في مدينة صنعاء القديمة ومدينة شبام القديمة المسورة.
كما تنفذ اليونسكو في مدينة سيئون بمحافظة حضرموت أعمال ترميم وإعادة تأهيل طارئة في متحف سيئون (قصر السلطان) بدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن.